Risotto rosa di farro

Domenica 22 dicembre 2019

Con il nostro saltellante calendario dell`Avvento siamo arrivati alla quarta ed ultima domenica d`avvento.

Il pranzo della domenica è per noi una sorta di rito non codificato ma obbligatorio, in cui mangiare insieme ha un valore sociale, sociologico e soprattutto affettivo, dove ciascuno con i suoi diversi gusti e particolarità è protagonista. Per questo oggi abbiamo preparato un piatto con ingredienti eterogenei e colorati, un inno alle diversità che stanno bene insieme, un risotto di farro rosa (per le rape rosse), nocciole e striscioline di verza.  Abbiamo preso spunti e indicazioni  mescolando insieme e modificando ricette prese qui, qui, in un vecchio numero di Amica e in antico libro di ricette del Cavoletto, che si ispirava ad un risotto nella verza di Vissani.

Ingredienti:

  • farro BIO
  • olio extra vergine d`oliva BIO podere1959
  • rape rosse
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cubetti di burrocongelato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • foglie di verza
  • brodo vegetale o acqua calda salata
  • nocciole
  • 2 foglie di alloro
  • 1 chiodo di garofano

Abbiamo cotto il nostro farro BIO in abbondante acqua salata per circa 30´ e separatamente delle rape rosse, fino a farle diventare ben morbide. Nel frattempo imbiondire una cipolla tagliata a fettine sottili in 3 cucchiai del nostro olio extra vergine d`oliva BIO, togliere la cipolla e versare nella pentola il farro ben scolato. Farlo insaporire per qualche minuto e aggiungere un bicchiere di vino bianco da far sfumare. Nel frattempo frullare le rape con l`aggiunta di un paio di cucchiai della loro acqua di cottura e aggiungerle al farro. Far cuocere il farro isieme alle rape per altri 20´ circa, aggiungendo brodo vegetale caldo o acqua calda. A cottura ultimata aggiungere al farro 2 cubetti di burro congelati e un cucchiaio di parmigiano, lasciando sciogliere e poi mescolare.

Nel frattempo far sbollentare velocemete delle foglie di verza in acqua salata con due foglie di alloro e un chiodo di garofano (che fa tanto Natale e ce lo ricordano un pò) e far tostare alcune nocciole su una padella antiaderente calda. Comporre a piacere gli ingredienti e gustare in compagnia.

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