Durante la nostra piccola gita a Todi, durante il periodo di Natale, abbiamo pranzato al ristorante Jacopone. Tra le altre buone cose, c`era anche la pasta coi broccoli, che ci è piaciuta molto nella sua estrema semplicità: broccoli, olio e peperoncino come unici ingredienti.
Ne ricordo anche un`altra, di pasta ai broccoli strascinati, mangiata a Roma, dopo un convegno, con una collega di Venezia a cui era piaciuta molto. Eravamo ad un tavolo all`aperto, in un vicolo all`ombra, nei pressi di non so più quale istituto pubblico e il sapore pieno e piccante ci aveva piacevolmente risvegliato dal torpore del convegno.
A pranzo oggi abbiamo ne mangiato la nostra versione casalinga:
- abbiamo fatto cuocere i broccoli, dopo averli puliti, in abbondante acqua salata, fino a renderli molto morbidi
- nell`acqua di cottura fabbiamo fatto cuocere la pasta al dente
- nel frattempo abbiamo fatto brevemente soffriggere un pò di peperoncino della nostra riserva personale in abbondante olio, il nostro olio evo BIO
- abbiamo versato nella padella i broccoli scolati e poi la pasta
- abbiamo mescolato e dopo aver mnesso la pasta nel piatto, passato sopra un altro giro d`olio
e buon appetito!
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