Zia Alba, quando fa il pane, prepara sempre anche dei buonissimi panini con le nocciole e altre cosette un sacco buone.
A noi piace sperimentare e quindi oggi per la colazione domenicale abbiamo preparato il pane alle mandorle e carote, con la farina del nostro farro BIO.
L`ispirazione ci viene dal pane omonimo della panetteria Tolkötter di Münster in Germania, proprio buono, e la ricetta è mediata da una alle nocciole trovata nel sito di Frau Herzblut qui.
Ingredienti:
- 100 g di mandorle sbucciate (farle bollire velocemente in acqua bollente, scolarle, togliere la buccia, asciugarle) e brevemente tostate in una padella antiaderente calda senza olio.
- 100 g di carote sbucciate, tagliate in piccoli pezzi (pochi millimetri) e bollite in acqua salata
- 20 g di lievito di birra
- 300 g di farina del nostro farro BIO
- 120 g farina bianca
- 300 ml acqua tiepida
- sale, se piace (a noi no ;-)), a piacere
Procedimento:
Far sciogliere il lievito nell`acqua tiepida e mecolarlo con le due farine, fino a far diventare l`impasto una palla un pò appiccicosa (aggiungere altra farina se necessario).
Aggiungere le carote a pezzettini ben scolate e 80 g di mandorle intere tostate e impastare bene.
Mettere l`impasto in una ciotola grande, coprirlo con un canovaccio da cucina o con un foglio di pellicola e lasciar riposare (io l`ho messo nel forno spento, che avevo fatto prima scaldare a circa 30° per qualche minuto) per circa due ore (l`impasto deve raddoppiare).
Lavorare poi l`impasto per alcuni minuti e metterlo poi in una forma (per esempio da quattro-quarti) oppure lasciarlo libero a pagnottella e far riposare per circa un`ora.
Nel frattempo sminuzzare i restanti 20 g di mandorle in pezzettini piccoli.
Bagnare la superficie del pane con un pennello intinto nell`acqua e distribuire sopra i pezzettini di mandorle (spingerli un pò per farli penetrare nella superficie del pane).
Mettere in forno e far cuocere per circa 40 minuti a 180°.
buon appetito
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